Новости. Архив

сен 15, 2017

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Законопроект который, по мнению разработчиков, поможет упорядочить российский арт-рынок и проведение экспертизы произведений искусства, планировалось внести на рассмотрении в Госдуму в феврале

 

Часть представителей российского арт-рынка и экспертов уверена, что инициированный комитетом по вопросам собственности Госдумы проект закона "Об обороте культурных ценностей на территории РФ," не может рассматриваться и быть принят, поскольку противоречит действующему российскому законодательству.

"Впервые проект закона нарушает все нормы, которые на сегодняшний день существуют в России. Первое - нарушает Конституцию, статья 35 "Право частной собственности". Следом идет нарушение статьи 55 Конституции, которая предоставляет всем пользователям использовать свое имущество по собственному устроению. То есть масса нормативных актов, которые данный проект закона нарушает. Это - путь в темный рынок, который будет неконтролируемым", - сказал на пресс-конференции в ТАСС сегодня юрист Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Вячеслав Кузнецов.

Новая жизнь старых вещей

Как сообщалось ранее, законопроект "Об обороте культурных ценностей на территории РФ", который, по мнению разработчиков, поможет упорядочить российский арт-рынок и проведение экспертизы произведений искусства, планировалось внести на рассмотрении в Госдуму в феврале.

Его действие распространяется на частные коллекции и собрания и, в числе прочего, предполагает добровольную регистрацию владельцем произведения в "Реестре предметов культурных ценностей" и получение паспорта на предмет искусства.

При этом особое внимание в проекте закона уделяется проведению искусствоведческой и технико-технологической экспертизы, а также экспертизе рыночной стоимости культурных ценностей: процедуру планируется проводить согласно Национальному стандарту "Комплексная экспертиза культурных ценностей.

Требования", который разработан техническим комитетом Росстандарта специально для этого законопроекта. А специалистов предполагается объединить в профессиональный союз в системе саморегулируемых организаций экспертов со взаимным страхованием профессиональной ответственности (СРО). При этом в конце января в Госдуме уже рассматривался разработанный тем же комитетом законопроект, который вводит систему саморегулирования (СРО) в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий.

Он вызвал бурное негодование артистов, и глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что этот закон в нынешнем виде не может быть принят и его стоит переписать.

Мнения против

Сторону разработчиков законопроекта представляла помощник заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Оганеса Оганяна Галина Запорожец, которая отметила, что законопроект еще не готов и предложила его противникам вернуться к обсуждению.

"После консультаций с профессиональным сообществом заниматься этим законопроектом на уровне поправок невозможно, потому что неприемлема сама его концепция", - ответил на это президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, организатор традиционных "Антикварных салонов" в ЦДХ Василий Бычков.

Среди других претензий, которые прозвучали в адрес разработчиков данного законопроекта - отсутствие консультаций с участниками российского арт-рынка при работе над проектом закона, его несвоевременность в силу негативного влияния на малый и средний бизнес, который пострадает из-за дополнительных затрат на оплату изложенных в проекте закона позиций - в частности, экспертизы, создание реестра с персональными данными о собственниках, а также нежелание включить в текст законопреокта изменения по итогам предложений и замечаний.

Как рассказал один из первых российских коллекционеров Михаил Перченко , накануне в министерстве культуры состоялось совещание рабочей группы по обсуждению данного законопроекта. "Замечаний по этому закону - 15-страничная стопка листов, исписанных мелким шрифтом", - отметил он.

По словам директора Sotheby's Россия и СНГ Михаила Каменского, данный законопроект - "это дерзостный замысел, который покушается не только на нашу профессиональную сферу, но и на личностный интимный мир граждан нашей страны (имеется в виду обязательность паспортизации предмета искусства для осуществления любых сделок с ним, наследования и выдачи на выставки в музеи)".

"У нас нет ресурсов ни финансовых, ни интеллектуальных, чтобы этот закон работал, но если какой-то человек решит обменять спичечный коробок на поварешку и при этом не понравился кому-то, то этот закон дает возможность привлечь его к ответственности и завести дело", - резюмировал Каменский. По его мнению, в настоящее время есть более насущные для арт-рынка вопросы, решением которых можно было бы заняться. Например, ведением и актуализацией базы похищенных культурных ценностей.

Со своей стороны, заведующий отделом металла и камня Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Андрей Гилодо, давая оценку этому законопроекту, назвал его "неприемлемым".

"По одной простой причине - это чистый симулякр и имитация некоей деятельности, прикрывающейся очень благородными целями и задачами. На самом деле, он абсолютно пустой и вредный, что самое главное, в общественном контексте", - пояснил он.

Предприниматель и коллекционер Давид Якобашвили в числе прочего отметил, что подобный законопроект накладывает серьезные ограничения на организацию выставочных проектов с участием произведений из частных коллекций и на деятельность его будущего частного музея.

"Был стимул ввозить в страну ценности, которые по каким- то причинам отсюда вывозились. В моей коллекции - 15 тыс. предметов (особенно она славится вещами, связанными с музыкой и ее воспроизведением), более 80% я приобрел за рубежом и ввез сюда. И на каждую вещь мне нужно будет получить экспертизу и потом ее еще и оценить, потому что оценщик - это не эксперт. Во-вторых, я не смогу показывать у себя чьи-то коллекции, потому что надо будет требовать паспорт. Про продажу я уже и не говорю. Надеюсь, что наши коллеги погорячились, и Минкультуры нас полностью поддержит", - заключил он.

Вернуться в начало страницы